sitename
» » » МУЧЕНИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ ИМАМ ХАСАНА АСКАРИ
Saytın xəritəsi Saytın xəritəsi

МУЧЕНИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ ИМАМ ХАСАНА АСКАРИ

МУЧЕНИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ ИМАМ ХАСАНА АСКАРИ

Аббасидские правители, а также их чиновники знали о том, что имамов из рода пророческого должно быть 12 человек. И то, что последний из них скроется с людских глаз, а после своего появления он ликвидирует деспотов, распустит и аннулирует господствующее правительство, справедливостью наполнит мир. Это обстоятельство вселяло в души халифов чувство тревоги и беспокойства. Со временем тревога эта усиливалась, а во времена имама Хади и Аскари, достигла своего апогея. Поэтому аббасидский режим, строго держал имама Аскари под контролем и слежкой. Халифы категорически были против существования наследника у имама Аскари. Различными путями, они осуществляли надзор над всеми делами его светлости и заведовали ими. Были даже случаи заключения имама Аскари в темницу.

Наконец, учитывая сложившуюся обстановку - расположение народа по отношению к имаму, растущее с каждым днем все больше и больше, и то, что слежка и наблюдение дают обратный результат - Му’тамад, будучи не в состоянии вынести все это, замышляет коварный план убийства его светлости. Тайно, он приводит в исполнение свой замысел, дав смертоносный яд имаму Аскари. Имам мученически пал 8-го рабиуль аввала 260 года по мусульманскому летоисчислению.

Му’тамада очень пугало то влияние, которое имам оказывал на общество того времени. В особенности, он страшился поднятия мятежа последователей его светлости и Алавидов, когда они узнают о совершенном им преступлении. Исходя из этого, Му’тамад всячески старался скрыть свое злодеяние.

Ибн Сабба Малики в своей книге «Фусул аль Мухимма» пишет со ссылкой на одного из аббасидских подданных Абдуллы ибн Хакана, следующее:

«...В момент смерти Абу Мухаммада Хасана ибн Али, Му’тамад, пребывал в особом состоянии, которое нас несколько поразило. Мы никогда даже и не думали, что он (будучи всевластным государем) будет таким жалким. Когда Абу Мухаммад заболел, то к нему были направлены пять человек особо близких халифу. Все они являлись дворцовыми факихами. Му’тамад велел им оставаться в доме имама и сообщать ему обо всем происходящем там. Кроме этого, он приставил к умирающему имаму, своих слуг. По его приказу Кази ибн Мухтару следовало избрать десять доверенных лиц и послать в дом его светлости, дабы они утром и вечером следили за здоровьем имама.

По прошествии двух или трех суток Му’тамада оповестили об ухудшении состояния имама и то, что нет надежд на его выздоровление. Тогда халиф распорядился продолжать охранять дом имама. Дом находился под строгим контролем до тех пор, пока имам не умер.

С известием о гибели его светлости в городе Самарра начался ажиотаж: отовсюду были слышны плач и вопли, закрылись базары и магазины. Бани Хашим, правительственные служащие, военачальники, городской судья, поэты, очевидцы и многие другие присутствовали на похоронной процессии. В тот день, город напоминал день Страшного Суда.

Перед захоронением тела Му’тамад посылает своего брата Ису ибн Мутаваккила, чтобы тот прочел намаз, совершаемый над покойником. Когда умершего имама поместили на землю, Иса приблизился к нему и, открыв лицо его светлости, обратился к присутствующим Алавидам, Аббасидам, судьям, писателям и очевидцам со следующими словами: «Это - Абу Мухаммад Аскари. Он ушел из жизни своей смертью, и такие-то слуги халифа были свидетелями сего!»

После этих слов, он накрыл имама, совершил намаз и велел похоронить его светлость. Абу Мухаммад Хасан ибн Али (да будет мир с ним!) покинул этот бренный мир в Самарре, в пятницу 8-го рабиуль аввала 260 года лунной хиджры. Его светлость был погребен в той же комнате, где был захоронен и его отец имам Хади (да будет мир с ним!). Комната находилась в их доме.

Из вышесказанного становится очевидным, каково было положение имама Аскари (да будет мир с ним!), и понятна причина беспокойства высших властей. Помимо этого халиф страшился разоблачения тайного отравления и убийства имама Аскари и, тем самым, с помощью ранее выработанного плана и обработки общественного мнения всячески пытался представить гибель имама, произошедшей не в силу внешних факторов.

Да, угнетатели считали имамов опасными для своего абсолютного господства. Для угасания света истинных предводителей, до тех пор, пока это было возможно, они держали имамов вдалеке от мусульманской общины, а затем предавали их смерти.

После кончины его светлости, Му’тамад разделил имущество имама между его матерью и братом Джа’фаром. Этим, он хотел дать понять всем, что у имама Аскари (да будет мир с ним!) не было наследника-сына, дабы шииты пришли в отчаяние в ожидании другого имама.

Халиф дал тайное поручение своим подручным, чтобы те пустились на розыски наследника имама, а если найдут его светлость, то пусть схватят его. Они подвергли очень сильному давлению родственников умершего, но, однако так и не обнаружили двенадцатого имама Каима. Аллах расстроил козни врагов и спас его светлость.

Несмотря на то, что в целях безопасности от зла угнетателей, имам не должен был открыто появляться на людях и по велению Божьему скрылся, особо преданные последователи имамов Аскари и Каима (да будет мир с ними!) неоднократно видели его в детстве и были твердо убеждены в его существование.

Во время смерти имама Аскари, имам Каим появился во дворе своего отца и, отстранив Джа’фара, который намеревался прочесть намаз над имамом Аскари, сам совершил обряд.

В период «малого сокрытия» шииты поддерживали связь с его светлостью посредством его наместников. С помощью них же они получали ответы на имеющиеся вопросы. В истории записаны случаи чудотворений, которые были совершены руками представителей имама Махди (да ускорит Аллах его пришествие!), что с каждым днем способствовало укреплению веры и убежденности приверженцев его светлости.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно
www.ehlibeyt.info
Müəllif
Betul
Geri
Həmçinin baxın
Daha çox oxumaq istəyirsən? )))